Интересные факты и заблуждения о скважинах

1. Поиск воды

Мы Вас разочаруем, но до сих пор надежных методов определения глубины залегания ниже первого водоноса от поверхности земли, не существует.

Единственным достоверным источником информации являются геологические и гидрогеологические карты. Но и они отражают, в основном, местонахождение стратегических запасов подземных вод.

2. Чем мощнее насос - тем лучше.

Дебит скважины является определяющей характеристикой при подборе насосного оборудования.

Это утверждение не пустой звук. Неправильно подобранный насос не раз становился причиной прекращения функционирования скважины.

Для каждой скважины существует свой дебит- то количество воды, которая она может дать без подсоса песка и породы. Вы потратите деньги на более мощный насос, испортите скважину.

3.Пластиковая труба- меньше ржавчины.

В Новосибирской области количество 2-валентного железа в воде превышает в десятки раз. Это особенность местной гидрогеологии. Впрочем, как и марганца. Количество железа в воде никак не зависит от «ржавости» стальных труб. Железо было, есть и будет всегда.

4. Пластиковая труба - сертифицирована для применения.

Есть положительные и отрицательные моменты в применении пластика (ПНД, ПВХ и их разновидностей)

Плюсы:

-  Она легче в работе для буровиков, а для вас, скорость сооружения скважины. При сварке металлических труб на подготовительные и сварные работы уходит 30-50 % времени на обсадку трубой. Если вы делаете скважину на десятилетия, то понятие скорость возведения для вас не играет никакой роли.

-  Герметичность соединения труб дает отсутствие примесей породы. Так же верховодка не попадет в вашу скважину, при некачественном сварном шве как у металлической трубы.

Минусы:

- Невозможность посадить скважинный фильтр в оптимальный водоносный слой породы. Результат: вода будет с верхней границы водоносного горизонта, не во всех случаях это хорошо. Проблемы бывают такие: скважина «песочит» и меньший дебит воды (количество воды, которое можно откачать из скважины в единицу времени).

- Часто, буровики делают ствол скважины диаметром намного большим, чем обсадная труба. Это приводит к большим зазорам в затрубном пространстве, и через него проходят к вам в скважину талые, грунтовые воды- грязные, в условиях города и пригорода. Итог- наличие бактерий в воде. И это уже большая проблема.

-  Ее можно применять, до  25 метров , глубже- ее просто деформирует боковое (коаксиальное) давление породы, и ваш насос застрянет. Такую трубу нельзя применять в пучинистых и заболоченных грунтах.  Итог: скважина аварийная, подлежит либо ремонту, либо просто закопать ее и средства, которые вы на нее потратили.

5. Чем глубже скважина - тем лучше вода

- В грунте существуют водоносные слои. Подразделяются на первый, второй, третий и так далее, отсчет от уровня поверхности земли. Если у вас первый водонос- на уровне  10 метров , а второй 35- то для водозабора нужно проходить 35- 38 метров , 30- воды нет, 40- ее тоже не будет. У вашего соседа, распложенного в  5 метрах от вашей точки бурения, второй водонос может быть на  30 метрах . Каждая скважина индивидуальна, как каждое дерево на земле

Качество воды в зависимости от глубины.

Все очень индивиндуально. Однако, из опыта можно сказать следующее:

Вода близка к норме по ПДК  вблизи поверхности (верховодка) и на глубине артезианских скважин: от  80 метров. Вся вода, распложенная между ними- чаще всего имеет превышение нормативов.

В идеале - первый водонос- самый лучший для водозабора, вода имеет оптимальный баланс для потребления человеком. Но мы живем в городах, селах, и часто этот слой уже непригоден для потребления, в нем могут присутствовать нитраты, фосфаты и органические соединения от сточных ям соседей.

Берегите воду!

Вода-это жизнь!

  • 2 стихии
  • морское побережье
  • под водой
  • Водопад
  • Вода в макросъемке
  • Морское побережье
  • Среда обитания